MAHASISWA IBEP, D4 PERPAJAKAN, D3 AKUNTANSI, D3 KEUANGAN DAN PERBANKAN FEB USK IKUT INTERNATIONAL MOBILITY PROGRAM

Sebanyak 14 orang mahasiswa International Business Economics Program (IBEP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala mengikuti IBEP Mobility Program ke Thailand dan Malaysia pada tanggal 29 November – 6 Desember 2023.

Selama 8 hari disana, para mahasiswa telah menjalankan 5 program internasional yaitu terdiri dari International Joint Seminar, International Community Services Collaboration, International Joint Student Organization Talk, International Company Visit, dan International Visiting Lectures Collaboration.

Ketua Delegasi IBEP Mobility Program 2023, Nada Annaurah yang juga merupakan mahasiswa program studi akuntansi (IAP) di semester 5.

Kata Nada, di awal kedatangan para delegasi dari USK, para mahasiswa disambut hangat oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Thailand dan Malaysia.

“Mereka sangat antusias dengan kedatangan kami, selama disana juga kita banyak mendapat pengalaman baru baik dalam hal ilmu pengetahuan dan antar budaya,” ujar Nada saat diwawancarai.

Nada menyampaikan, para dosen di Thaksin University Thailand ikut mengapresiasi kemampuan membuat research atau karya tulis paper mahasiswa IBEP FEB USK.

“Disana kami mempresentasikan judul penelitian yang telah diteliti sejak semester 1, mulai dari struktur pengenalan, hasil olah data hingga kesimpulan lengkap kita paparkan,” jelasnya.

Mahasiswa dan dosen di Thailand mengapresiasi hal tersebut, kata Nada, menulis research sedikit menjadi tantangan bagi mereka yang meneliti sejak bangku semester 1.

Di samping itu juga keahlian mahasiswa USK dalam berbahasa inggris juga ikut mendapat apresiasi, karena sebagian besar mahasiswa Thaksin University masih minim berbahasa inggris.

“Dosen dari Thailand itu bilang ke mahasiswanya harus belajar bahasa inggris dari kami, karena mereka kurang menguasai bahasa asing,” tuturnya.

Hal itu, kata Nada, patut menjadi satu kebanggaan karena kemampuan berbahasa asing mahasiswa FEB USK sangat fasih.

Untuk itu, Nada berharap IBEP Mobility Program bisa terus berjalan dan bahkan menjadi lebih baik kedepannya.